Астрахань
г. Астрахань,
ул. Адмиралтейская, д. 15, ТЦ Премиум Холл

Входит ли в дизайн-проект разработка инженерных систем?

Входит ли в дизайн-проект разработка инженерных систем?

Обращаясь за разработкой дизайн-проекта, заказчик хочет понимать, что он получит по итогу и в каком объёме. Это поможет избежать недопонимания и разочарований на этапе сотрудничества с дизайнером.

Довольно часто заказчики интересуются, разрабатывают ли дизайнеры проекты инженерных систем в ходе разработки проекта дизайна. Поэтому, давайте проясним этот вопрос.

Для начала, вспомним, что понимается под инженерными системами. Как известно, это системы, обеспечивающие жильцам комфорт, безопасность и другие жизненно необходимые условия. К примеру, к инженерным системам относятся: отопление, водоснабжение, канализация, вентиляция, электросети, кондиционирование, а также системы пожарной безопасности.

Разумеется, для разводки в помещении всех перечисленных коммуникаций для каждой из них нужен проект. Но входит ли их разработка в проект дизайна?

По большей части, нет. Почему? Потому что дизайн-проект – это проект будущего дизайна интерьера, а не инженерных систем помещения. Следовательно, в дизайн-проект входят только те чертежи и развёртки, которые напрямую влияют на дизайнерские и отделочные решения.

К примеру, специалисты нашей студии делают схему электроосвещения – потому что сценарии света очень важны для итогового результата в интерьере. Также, выполняется схема подключения электроточек, а также электророзеток и выключателей. Она необходима, чтобы оптимально расположить мебель и бытовую электротехнику, сделать интерьер не только привлекательным, но и удобным в повседневном пользовании.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Также, в дизайн-проект входит схема канализационных выпусков и водорозеток. Она помогает дизайнерам и визуализаторам правильно размещать сантехнику.

Что касается других инженерных систем – они в разработку дизайн-проекта не входят. Если же в интерьере планируется монтаж одной из таких систем – например, кондиционирования, вентиляции или пожарной системы – разработкой их проектов занимаются соответствующие специалисты. В дизайн-проект в таком случае включаются только схемы размещения видимых элементов этих систем, например, блока кондиционера, вентиляционных люков или системы пожаротушения.

Если же вам нужны чертежи инженерных систем, которые не входят в дизайн-проект, мы привлекаем сторонних специалистов, которые профессионально выполняют разработку таких проектов.

Будем рады видеть вас в числе наших довольных клиентов!