Астрахань
г. Астрахань,
ул. Адмиралтейская, д. 15, ТЦ Премиум Холл

Чего ожидать от ремонта квартиры во вторичке

Чего ожидать от ремонта квартиры во вторичке

Итак, если вы приобрели квартиру не в новостройке, а купили её «с рук», то, скорее всего, без ремонта вы не обойдётесь. Вопрос состоит в том, насколько масштабные работы придётся провести. Это, в свою очередь, зависит от состояния квартиры и ваших ожиданий к будущему ремонту.

Можно ли обойтись только косметикой?

Сделать во вторичке только косметический ремонт и сразу же въехать – вполне реально, если вы купили жильё в состоянии «заезжай и живи». Всё, что может потребоваться – перекрасить стены на свой вкус и немного поэкспериментировать с декором. Но чаще вторичное жильё далеко от таких стандартов.

Впрочем, обойтись «малой кровью» всё же можно, если вы не планируете делать масштабную перепланировку, а в квартире нет серьёзных проблем. Если же есть плесень, въевшийся запах сырости или неприятные бытовые запахи (например, на кухне и в ванной), ремонт придётся делать масштабно, очищая стены и перекрытия буквально до бетона.

Что учитывать при ремонте вторички?

Основная трудность ремонта вторичного жилья в том, что ко всем этапам работ добавляется ещё один, и довольно трудоёмкий – демонтаж старых конструкций, отделки и покрытий. К тому же, никогда не знаешь, какие сюрпризы таит в себе вторичная квартира и что обнаружится, когда все слои пирога старой отделки будут удалены.

Чтобы избавиться от запаха плесени и сырости, чаще всего нужно демонтировать полы и стелить новое покрытие. Таким же образом удаётся победить и неприятные бытовые запахи. Если квартира на первом этаже, на этом этапе нужно сделать гидроизоляцию, чтобы не дышать подвальными парами. Гидроизоляцию в ванной нужно делать вне зависимости от этажности.

Чтобы не было сюрпризов с проводкой и другими коммуникациями, их нужно тщательно проверить. Медную проводку достаточно лишь модифицировать под новые потребности, а вот алюминиевую придётся менять полностью.

ВПЕРЕД
НАЗАД

Сантехнику тоже стоит тщательно проверить на предмет протечек. В старом вторичном жилье всю сантехнику рекомендуется заменить. Вентиляционные каналы требуется прочистить и учесть их расположение при последующих отделочных работах и монтаже мебели.

Кстати, нюанс с вентиляцией. При старых окнах в советских квартирах проблем с вентиляцией не было, но при замене окон на пластиковые в таких квартирах могут начаться проблемы, такие как сырость, конденсат, грибок и плесень. Чтобы этого избежать, нужно обеспечить окна или стены клапанами приточной вентиляции, сделать решётки для вентиляции в нижней части сантехнических дверей или зазор между порожком и дверью.

Помимо вышеперечисленного, не забудьте о звукоизоляции пола и стен, а также выровняйте стены и потолок перед чистовой отделкой. Подойдите к ремонту ответственно, и тогда вы сможете получить достойный результат.