Астрахань
г. Астрахань,
ул. Адмиралтейская, д. 15, ТЦ Премиум Холл

Авторский надзор, технический надзор и управление стройкой.

Авторский надзор, технический надзор и управление стройкой.

Разобраться с различиями между этими тремя услугами определённо стоит, если вы начинаете сотрудничество со студией дизайна. Чёткое понимание того, какой перечень работ входит в каждый из видов сопровождения ремонта поможет избежать путаницы, недоразумений и разочарования, что нередко случается, когда заказчик ожидает один объём работ по приобретённой услуге, а получает совершенно другой. Кроме того, вы, как заказчик, сможете уверенно контролировать выполнение обязательств по договору, а специалисты студии не получат необоснованных претензий. Итак, давайте разбираться.

Авторский и технический надзор – не одно и то же?

Да, это действительно разные услуги, не только по объёму выполняемых работ, но по самой своей сути. Если сказать просто, то авторский надзор, это контроль за тем, чтобы итоговый ремонт соответствовал «картинке», нарисованной автором - дизайнером. А технический надзор – это контроль за тем, чтобы все работы, выполняемые в процессе ремонта и отделки, проводились согласно технологии. То есть, авторский надзор – это про то, какой дизайн вы в итоге получите, а технический – про то, как он будет воплощён в жизнь. Но поговорим о различиях подробнее.

Если вы заказываете услугу авторского надзора, то осуществлять контроль за процессом ремонта будет дизайнер. Его задача – периодически приезжать на объект и проверять, как воплощаются в жизнь проектные решения. Ещё он консультирует заказчика и ремонтную бригаду по поводу вариантов реализации дизайнерских решений и работы с материалами, предусмотренными проектом дизайна.

Заказывая авторский надзор, вы можете быть уверены, что получите именно тот дизайн, который видели на картинках или в 3D-визуализации. Исключаются ситуации, когда прораб на своё усмотрение решает, как выполнить отделку и вкорне меняет всю концепцию. Любые, даже самые малейшие отклонения от проекта в обязательном порядке согласовываются с дизайнером, а правки вносятся только с его одобрения и после консультации с заказчиком.

Что же тогда входит в технический надзор? Его осуществляют специалисты, имеющие должную квалификацию для того, чтобы проверить соответствие выполняемых работ техническим нормам. Как правило, технический надзор предполагает более частое присутствие на объекте. Контролируется качество используемых материалов и их соответствие строительным нормам. Также проверяется, чтобы все строительные и отделочные материалы использовались по назначению и в соответствии с технологией их применения. В технический контроль входит и отслеживание того, чтобы все этапы ремонта и отделки выполнялись в правильной последовательности и соответствии с техническим и инженерным проектами.

Заказывая технический надзор, вы можете не сомневаться в том, что работы будут выполнены на совесть и с использованием качественных материалов. Вы будете уверены, что при ремонте и отделке ни на чём не сэкономили и не подменили материалы на более дешёвые.

Для того, чтобы наглядно представить себе, чем отличается авторский и технический надзор, приведём простой пример.

Вы заказали авторский надзор и получили интерьер как на картинке. Но через месяц у вас отваливается плитка в ванной или случается подобная неприятность. Можете ли вы предъявить претензии дизайнеру? Нет, ведь в его задачу входило лишь проконтролировать, чтобы внешний вид готового интерьера соответствовал проектному. Качество материалов и проведения работ – это уже технический надзор.

Но что тогда входит в услугу управления стройкой?

ВПЕРЕД
НАЗАД

Управление строительством – ремонт «под ключ»

Управление стройкой – это своего рода «всё включено» в сфере дизайна и ремонта. Заказывая эту услугу, вы полностью доверяете процесс ремонта студии дизайна: начиная с планирования бюджета и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Вам не нужно искать дизайнеров, ремонтную бригаду и других специалистов, заниматься закупкой и доставкой материалов. Всё это делают специалисты студии дизайна. В услугу уже входит и авторский, и технический надзор, поэтому на выходе вы получаете красивый, функциональный интерьер с гарантией качества на выполненные работы.

Обобщим вышеописанные различия в небольшой таблице.


 

Вид работ

Авторский надзор

Технический надзор

Управление стройкой

Контроль качества выполняемых работ

выборочно

Контроль качества материалов

Контроль соответствия материалов указанным в проектной документации

Проверка соблюдения правил хранения и перевозки материалов и оборудования

Контроль последовательности выполнения ремонтных и отделочных работ

Проверка ведения исполнительной документации и точности расположения конструктивных элементов

выборочно

Контроль соблюдения сроков и объёмов работ

Контроль за коррекцией ошибок в проектной документации

Консультирование подрядчика и заказчика по вопросам, касающимся проекта

Контроль соответствия отделки, дизайна, сценариев освещения и расстановки мебели указанным в проекте

Надеемся, теперь вы ясно видите разницу между авторским, техническим надзором и управлением стройкой и сможете выбрать ту услугу, которая нужна именно вам.